野菜たっぷり!肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

野菜たっぷり!肉団子の甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
onigiririnn
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とろとろの甘酢あんが美味しい秘訣♪
甘めのあんなので子どもが食べやすいです!!

材料(3〜4人分)

  • ひき肉 400g
  • ⭐パン粉 40g
  • ⭐料理酒 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ⭐すりおろし生姜 小さじ2
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ⚫醤油 大さじ4
  • ⚫酢 大さじ4
  • ⚫砂糖 大さじ4
  • ⚫水 240ml
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き片栗粉 水:片栗粉(2:1)
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉と⭐を素早く混ぜ合わせる。
    一口サイズの丸を作り肉団子を作る。
    油をフライパンの3㎝程までいれて140℃に温める。
    肉団子を入れて揚げていく。
  2. 2 肉団子をひっくり返しながら揚げて、火が通ったら油を切っておく。
  3. 3 ⚫を混ぜ合わせて甘酢あんを作っておく。
  4. 4 野菜を切る。
    玉ねぎはくし切り、にんじんピーマンは乱切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油を炒めて玉ねぎ、にんじんを炒める。
  6. 6 5のにんじん玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンと2の肉団子を入れて更に炒める。
  7. 7 6に3で作った甘酢あんを入れ、煮込む。
  8. 8 甘酢あんが全体に絡めるように混ぜながら煮込む。
    にんじんに火が通ったら一度火を止めて、水溶き片栗粉を静かに入れる。すぐに混ぜ合わせてから弱火にして再び煮込む。
  9. 9 全体にとろみがついたら完成!!

きっかけ

子どもと肉団子を作りたくて作りました!

おいしくなるコツ

野菜嫌いな娘も食べやすいように野菜もしっかり煮込みました!!

  • レシピID:1110033361
  • 公開日:2024/01/25
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カテゴリ
ミートボール・肉団子ごま油ピーマン玉ねぎにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/02/03 12:32
    野菜たっぷり!肉団子の甘酢あん
    1皿で野菜もしっかりとれて、うれしいです♪おいしく頂きました!

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