野菜たっぷり!肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ひき肉と⭐を素早く混ぜ合わせる。
一口サイズの丸を作り肉団子を作る。
油をフライパンの3㎝程までいれて140℃に温める。
肉団子を入れて揚げていく。 - 2 肉団子をひっくり返しながら揚げて、火が通ったら油を切っておく。
- 3 ⚫を混ぜ合わせて甘酢あんを作っておく。
-
4
野菜を切る。
玉ねぎはくし切り、にんじんピーマンは乱切りにする。 - 5 フライパンにごま油を炒めて玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 6 5のにんじん玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンと2の肉団子を入れて更に炒める。
- 7 6に3で作った甘酢あんを入れ、煮込む。
-
8
甘酢あんが全体に絡めるように混ぜながら煮込む。
にんじんに火が通ったら一度火を止めて、水溶き片栗粉を静かに入れる。すぐに混ぜ合わせてから弱火にして再び煮込む。 - 9 全体にとろみがついたら完成!!
きっかけ
子どもと肉団子を作りたくて作りました!
おいしくなるコツ
野菜嫌いな娘も食べやすいように野菜もしっかり煮込みました!!
- レシピID:1110033361
- 公開日:2024/01/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2024/02/03 12:321皿で野菜もしっかりとれて、うれしいです♪おいしく頂きました!
甘めのあんなので子どもが食べやすいです!!