紅はるかをレンチンで!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
紅はるかは
良く洗い皮を剥き1cm巾に輪切りし5分以上水につけアク抜きした後、耐熱皿に並べラップをして5分レンチンし、楊枝がスーッとさせるか確認する -
2
固いようなら、ひっくり返して10秒づつ追加して、柔らかくなったら取り出し
サイコロカットして冷ましておきます -
3
きゅうりは輪切りして塩揉みし、かたく絞っておく。
にんじんは皮を剥きサイコロ切りし、ラップして4分レンチン! -
4
魚肉ソーセージは半月切りし、すべてをあわせても混ぜ合わせ易い大きなボールに入れ、
冷ましたにんじん、紅はるか、絞ったきゅうりも加え - 5 マヨネーズ、酢、味の素を入れて混ぜ合わせたら完成。
- 6 今回はレタス、セロリ、トマト(材料外)も添えて盛り付けました。
きっかけ
家庭菜園で採れた紅はるかの保管品を使用したくて!
おいしくなるコツ
さつま芋はアク抜きの為水につけておく際、綺麗な黄色以外の部分は取り除いた方がいいと思います。 さつま芋がとても甘いのでお酢を加えるとさっぱりし、食べ易くなります。(個人差ございます。)
- レシピID:1110033337
- 公開日:2024/01/21
関連情報
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- 料理名
- 紅はるかのポテトサラダ
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