材料(2人分)
- パスタ麺
- 160グラム
- 鮭の切り身
- 2切れ
- 舞茸
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 100〜150ml
- 調味料
- めんつゆ
- 大さじ3〜4
- バター
- 10グラム
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭を一口大に切り塩を軽く振って5分ほど置いておきます。舞茸は手で細かく割いておきましょう。
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- 2
- 鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。フライパンにオリーブオイルを敷き鮭を焼きます。両目こんがり焼けたら一旦取り出しそのまま舞茸をしんなりするまで炒めます。
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- 3
- パスタ麺を表示時間通りに茹でます。途中茹で汁を②の工程のフライパンに入れます。鮭を戻し入れて、めんつゆ、バターを入れて弱火にかけて麺が茹で上がるまで温めておきましょう。
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- 4
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れてよく和えます。器に盛り付けてお好みでブラックペッパーを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
具材を炒めるのとパスタを茹でるので同時進行が苦手な方は、先に具材を炒め終わってからパスタを茹で始めるとスムーズに作れると思います。
きっかけ
鮭が余っていたので作ってみました♪
材料はシンプルで手軽に作れるので是非作ってみて下さい♪