具沢山寄せ鍋風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
手軽に美味しく楽しめる寄せ鍋風の野菜たっぷりスープです。うどんにかけても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
100グラム
大根
50グラム
人参
50グラム
しいたけ
4個程度
ニラ
1/2束
木綿豆腐
150グラム
豚肉(薄切り)
100グラム
シーフードミックス
100グラム
鶏がらスープの素
大さじ2
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根と人参は銀杏切りに、キャベツと椎茸は食べやすい大きさに、ニラは3センチ程度の幅に切っておきましょう。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切り分けます。鍋に水を1リットル程度入れて、ニラ以外の切った野菜、豚肉を入れて火にかけます。
  3. 3
    一煮立ちして豚肉に火が通ったらシーフードミックスを入れます。都度アクを取っていき、アクが出なくなったら弱火にします。
  4. 4
    鶏がらスープの素と白だしを入れたらニラと豆腐を入れて蓋をし、沸騰しない程度の弱火で5分程煮たら完成です。

おいしくなるコツ

アクをこまめに取る事ですっきりとしたスープに仕上がります。今回は残り物の野菜を使ったのですが、お好みの具材で作ってみて下さい。コンビニ等でも鍋用のカット野菜が売られてますので、それらを使うとより手軽に作れると思います♪

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作ってみました♪

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋野菜スープ和風スープ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/03 12:46
おいしかったです
ぱんこ221
こんにちは♪ 今回は数あるレシピの中から選んで作って頂きありがとうございました^_^ 美味しく作れて良かったです!また是非作ってみて下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする