きほんのショートブレッド レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無塩バター 30g
- 粉砂糖 15g
- 塩 0.5g
- バニラエッセンス 2滴
- 薄力粉 46g
作り方
-
1
バターはボウルに量り、常温に少し出しておきやわらかくする。
そこに粉砂糖、塩、バニラエッセンスを加える。
バニラエッセンスはなくてもかまいません。 -
2
塩は0.5gですがどのくらいの量か0.1g単位の量りで量ってみたらこのくらいでした。
この計量スプーンが小さじ1/2なので小さじ1/6くらいですね。 -
3
塩はこの分量だとまぁまぁ効いてる味になります。
塩もなくてもかまいません。
薄力粉を加えて混ぜる。 - 4 ラップに包み冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
- 5 よく冷えた生地をのしていく。
-
6
お菓子の箱の補強に入ってた棒が1㎝でちょうど良い道具になりました。
1㎝厚さにのすことにしました。 -
7
カットは好みでいいですが、まず6等分にして残りをまたラップで包んでのしてカットしてあまりは丸める。
竹串で穴を開ける。
170℃で20分焼く。 -
8
焼き上がり。
もう少し間隔を空けた方が良かったですね。^ ^
きっかけ
ショートブレッドを一度ちゃんと作ってみたかったのです。
おいしくなるコツ
カットする時にスピーディーにやらないとすぐにグニャグニャになります。
- レシピID:1110033168
- 公開日:2024/07/16
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かなり少なめなので倍量くらいあった方がいいかもですね。