アプリで広告非表示を体験しよう

壬生菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
壬生菜の漬物です。漬物石や卓上漬物器などなくても少量で手軽に作る方法です。壬生菜が手に入ったら一度は作ってみてほしい、とても美味しい漬物です。

材料(4人分)

壬生菜
200g
5〜6g(約3%)
お酢
小さじ1/2
好みで輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    壬生菜とはこんな野菜です。
    京野菜の在来種。
  2. 2
    洗って水切りしたら、ジッパー容器の大きさに合わせて切ります。バラバラになってよければ最初から食べやすい大きさに切ってもOKです。
  3. 3
    こんな感じで容器に入れてください。
  4. 4
    容器に入れたら塩を全体にまぶします。
  5. 5
    お酢も入れ、空気をできるだけ抜きながらチャックを閉じます。
  6. 6
    数時間すると水分が出てきます。もう一度空気を抜いたら冷蔵庫に入れて、翌日には完成です。置くほど発酵して味わい深くなります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日置くと漬物らしい風味が出て美味しいです。ご飯が進む味です。お酢が風味漬けと呼び水になっていますが、発酵させる場合は入れなくても大丈夫です。

きっかけ

壬生菜はおひたしや胡麻和え、炒め物、鍋物などいろいろ使えますが、漬物が1番好きです。ビニールを使わずシリコン容器でも大丈夫です。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする