菊花かぶ レシピ・作り方

菊花かぶ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
カブに切り込みを入れたところが菊の花みたいだから菊花かぶ。(菊花かぶら とも)小さいかぶの方がかわいくできます。

4個で387円のカブだったので100円以下。

材料(1人分)

  • カブ 1/2個
  • 小さじ1/4
  • 唐辛子の輪切り 4個
  • 【カンタン甘酢】 作りやすい分量
  • 砂糖 23g
  • 5g
  • 5g

作り方

  1. 1 カブは皮を剥いて細かく切り込みを入れる。ギリギリまで入れたいけど切り離してしまうので1/3くらいの高さまでで大丈夫です。
  2. 2 塩を揉み込んで10分くらいおく。水が出たら絞る。
  3. 3 甘酢に漬ける。漬け時間は好みですが10分くらいでいいと思います。
  4. 4 盛り付けてから輪切りの唐辛子を乗せる。

きっかけ

今月のお題ですね♫

おいしくなるコツ

切り込みは深くなくてもいいけど細かく入れるときれいな菊になります。

  • レシピID:1110033071
  • 公開日:2023/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ和風のサラダその他の漬物大根
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る