材料(4人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 1パック
- 挽き肉(豚、合挽き、鶏ももなど)
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 舞茸を食べやすい大きさに手でほぐす
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- 2
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- 米を洗って水を切り、
しょうゆと酒を先に入れてから2合の線まで水を合わせる
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- 3
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- 挽き肉を入れてほぐす
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- 4
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- その上に舞茸をのせて普通の炊飯コースで炊く
※炊き込みご飯コースにする場合は予め米を水で浸水しておかないと仕上がりが固くなるので注意。調味料が入ると水分が入りにくいため。
おいしくなるコツ
挽き肉ではなく鶏もも肉でも
きっかけ
沢山のきのこがなくても香りが強い舞茸なら1種類で美味しく炊けるので