ライ麦入りクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- フランス産バター(無塩) 35g
- ショートニング 15g
- 上白糖 30g
- ライ麦粉 30g
- 薄力粉 70g
- 水 5g
- バニラエッセンス 2滴
- つぶあん(サンドする時は) 1組5g×10
作り方
-
1
フランス産バターとショートニング上白糖をボウルに入れておく。
やわらかく練り、ライ麦、薄力粉、バニラエッセンスを加える。 -
2
練り合わせる。
多少ポロポロなので水をほんの少し入れてつなぐ。
たった5gの水で不思議につながります。 -
3
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
その上に生地を出す。 -
4
ビニールでたたみ、生地をまとめる。
3ミリ厚さにのして型で抜く。 -
5
オーブン170℃で10分焼く。
焼き色がつきやすいので8分くらいで様子をみる。 -
6
冷めてから好みでつぶあんを挟んでもおいしいです。
挟んでから1時間くらい置いて食べるとなじんで食べやすいです。
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