〜 だし醤油麹の作り方 〜 麺つゆの代わりに♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥麹
- 200g
- みりん
- 200ml
- 醤油
- 200ml
- だし昆布
- 10g
- 粉末出汁
- 20g
作り方
-
- 1
- 保存瓶をアルコール消毒する。
-
- 2
- みりんを鍋に入れ、沸騰させる。
弱火で1分加熱しアルコールを飛ばす。
※放置して粗熱を取る※
-
- 3
- 保存瓶に
・乾燥麹(ほぐす)
・だし昆布(小さく切る)
・粉末出汁
を入れ、軽く混ぜる。
-
- 4
- みりんの粗熱がしっかり取れたら保存瓶に
・醤油
・みりん(沸騰させたもの)
を加えて混ぜる。
-
- 5
- ヨーグルトメーカーで
58℃ 8〜10時間程度発酵させる。
(常温発酵でも◎)
-
- 6
- フードプロセッサーでペーストにする。
-
- 7
- 【使い方】
麺つゆ大さじ1→だし醤油麹 大さじ1.5程度を目安にしています。
麺つゆにする場合はだし汁で割ってお好みの濃さでお楽しみください。
-
- 8
- 【保存期間】
冷蔵庫で約2か月程度
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