簡単に作れる健康的なおやつ!無添加のポップコーン レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(大人2子供1人分)
- ポップコーンのもと(とうもろこし) 50g
- 米油(サラダ油などでも可) 大さじ2
- バター 10g
- 塩 少々
作り方
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1
ポップコーンのもとになるトウモロコシを50g計ります。
※写真の国産無農薬のポップコーンを使用しています。楽天で購入しました。 -
2
フライパンに米油を入れて、その上にトウモロコシを入れます。
※まだ火はつけません -
3
油がトウモロコシとフライパン全体に馴染むようにヘラで混ぜます。
※まだ火はつけません -
4
フライパンのフタを閉めて中火で火をつけます。
2分ぐらいするとポンポン音がしだします。音が止んだら軽くフライパンを振るとまたポンポン音がします。
※最後まで中火のままです。 - 5 フライパンを振っても音がしなくなったらフタを開けて中を確認します。すべて開いていたら火を止めます。
-
6
最後にフライパンの中央にバターを入れて予熱で溶かしながらヘラでポップコーン全体に絡めます。
バターが絡んだら軽く塩を振ります。小さなお子様にはバターのみで十分塩味があります。
きっかけ
子供がはじめてポップコーンを食べた時に美味しかったようでものすごく食べていたので、安心安全の国産無添加を食べさせてあげたくて家で作ってみました。
おいしくなるコツ
バター以外の味付けでたとえば蜂蜜やメープルなど甘い味にアレンジしても美味しいです!
- レシピID:1110032687
- 公開日:2023/08/12
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3 件
つくったよレポート(3件)
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好き嫌い大王の料理番2024/01/19 17:36ちょっと焦げちゃいましたが美味しくいただきました
次回は火加減を注意します( ^ω^ ) -
kkikk2023/12/26 02:22美味しくいただきました★
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ちゃいたそ2023/11/16 20:11美味しかったです!