あんこクッキー レシピ・作り方

あんこクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
残ってたつぶあんをサクサククッキーに包んでみました。

材料(1(5個人分)

  • 【クッキー生地】
  • 無塩バター 20g
  • 上白糖 10g
  • ひとつまみ極少量
  • 薄力粉 36g
  • アーモンド粉 4g
  • 【中身】
  • つぶあん 5g×5個分

作り方

  1. 1 【クッキー生地】

    ボウルにバター、上白糖を入れてやわらかく練る。今は夏なのであっという間にやわらかくなりますね〜。

    ここに薄力粉とアーモンド粉、塩を加えて混ぜる。
  2. 2 玉子などが入ってないので少しポロポロするけどしっかり合わせる。
  3. 3 生地を好みの大きさに分ける。今回は生地を5等分にしました。

    生地を平べったくしてつぶあんを乗せて包む。
  4. 4 カントリーマァム風に真ん中をつぶしてみたりそのままでもどちらでも。

    オーブン170℃で13分くらい焼く。
  5. 5 つぶあんもおいしいけどチョコみたいなクリーム状のものの方が合うかな〜?

    (つぶあんは包みやすい!)

きっかけ

半端のつぶあんの消費のため。

おいしくなるコツ

中身はつぶあんの他にこしあん、チョコレートなどでもおいしいです。

  • レシピID:1110032682
  • 公開日:2023/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のクッキーその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る