水まんじゅう(アガーで作る) レシピ・作り方
材料(6人分)
- アガー(伊那食品) 10g
- 上白糖 50g
- 水 350g
- こしあん 15g×12個
作り方
-
1
材料です。
こしあんは15gずつに丸めておき、アガーと上白糖は鍋で混ぜておく。
茶色の点々はバニラエッセンスですがいらなかったです。水まんじゅうの型がないのでマフィン型を使います -
2
アガーと上白糖をよく混ぜたら水を注ぎ、よく混ぜてから加熱。
沸騰したら弱火でふつふつと1分沸かしながら混ぜる。 -
3
型に1㎝くらい生地を入れてから固めてこしあんを投入する。
固まる前に入れてしまいましたが問題なかったです。が、やはり固めてから入れてくださいね。 -
4
残りの生地を注ぐ。
少しずつ固まってくるので表面張力を利用してできる限り注ぎ分ける。 -
5
型を動かせるくらいになったら冷蔵庫で冷やす。
水まんじゅうの端を押して型からはずす。 - 6 よいしょっと…
- 7 牛乳パックの皿が役立つ。
- 8 素敵な皿なのになんか変な気もする…
-
9
水まんじゅうの型がなかったのでマフィン型で作りましたが案外いいかもしれないですね。
今日、かんてんぱぱショップ札幌営業所で水まんじゅうのキットを購入予定なので↓ - 10 水まんじゅうシリーズは続きます。♫
きっかけ
夏だ、水まんじゅうだ! 水ようかんもいいけど見た目ではこちらも夏らしくていいですよね。
おいしくなるコツ
アガー液がちゃんと固まってからこしあんは入れたほうがいいです。 焦るんですよね〜
- レシピID:1110032531
- 公開日:2023/07/13
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