ピーナッツソースと高野豆腐の唐揚げ レシピ・作り方

ピーナッツソースと高野豆腐の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ピーナッツソースを作ってみたはいいが何につける?と急遽作った高野豆腐唐揚げ。なかなかクセになる唐揚げでございます。

材料(2人分)

  • 【ピーナッツソース】 作りやすい分量
  • バターピーナツ 30g
  • コンソメ 1g
  • 小さじ1→5g
  • 醤油 大さじ1弱→15g
  • みりん 小さじ1→6g
  • 米油 3g
  • ラー油 3g
  • 砂糖 2g
  • 米酢 2g
  • 【高野豆腐唐揚げ】
  • 高野豆腐 1枚7gのものを4枚
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 揚げ油 15㎝の鍋に2㎝
  • 【盛り付け】 あれば、でいいです。
  • ベビーリーフ 1/2カップくらい

作り方

  1. 1 【ピーナッツソース】

    ガドガドソースとか呼ばれるソースに似てます。

    バターピーナツはあたり鉢でつぶす。ねっとりするくらいまでするとなめらかです。
  2. 2 その中にコンソメから米酢まで調味料を全て加える。
    ソースはこれで出来上がり。

    ナッツを他のものに変えてもおいしいかもですね。

    合うとしたらカシューナッツ、くるみですかね。
  3. 3 よく混ぜる。
  4. 4 【高野豆腐の唐揚げ】

    高野豆腐は戻してよく水を絞り、厚み半分、大きさも半分に切る。

    片栗粉をまぶして揚げる。
  5. 5 皿にベビーリーフを盛り付け、その上に熱々の高野豆腐の唐揚げを乗せる。

    ベビーリーフが少し蒸らされておいしいですよ。
  6. 6 高野豆腐にピーナッツソースをかける。
  7. 7 ピーナッツソースは作りやすい分量にしたので余ります。冷蔵庫で1週間くらいはもつので他の揚げ物や鶏の焼き物にどうぞ。

きっかけ

ピーナッツソースを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

高野豆腐の唐揚げは他の揚げ物ならなんでもいいです。(塩味がいいです)

  • レシピID:1110032425
  • 公開日:2023/06/26
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カテゴリ
ゴマクリームその他の揚げ物高野豆腐ごまだれゴマドレッシング
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