材料(2人分)
- タラ切り身
- 半身分
- 生姜
- 適量
- 酒
- 50cc
- めんつゆ3倍濃縮
- 150cc
- 水
- 300cc
- 米
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 鍋に酒、めんつゆ、水を入れ、中火で沸騰させてから、タラを入れ煮ます。
-
- 2
- 生姜の皮を剝いて、千切りに。
カレースプーンで3杯くらいの量にしました。
-
- 3
- 火が通ったタラの身を適当にほぐし、米を入れた炊飯器へ。
先に鍋の汁を入れ、通常炊飯の水ラインをチェック。
少し足らないと思いますので、水をラインまで足します。
-
- 4
- 鍋の具、タラと生姜千切りを入れ炊飯します。
出来上がったら、器へ盛り付け召し上がれ!
おいしくなるコツ
少し甘め、しっかり味にしてます。お好みでめんつゆ量を加減して下さい。
盛り付けた仕上げに、ゆかり(紫蘇ふりかけ)などトッピングも美味しいです。
きっかけ
タラ切り身の冷凍ストックがあったので。
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