生姜香る!タラの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
冷凍のタラ切り身、少し甘めの煮汁と一緒に炊き込みご飯にしました。生姜の千切りで香りと食感も楽しめます。

材料(2人分)

タラ切り身
半身分
生姜
適量
50cc
めんつゆ3倍濃縮
150cc
300cc
1.5合

作り方

  1. 1
    鍋に酒、めんつゆ、水を入れ、中火で沸騰させてから、タラを入れ煮ます。
  2. 2
    生姜の皮を剝いて、千切りに。
    カレースプーンで3杯くらいの量にしました。
  3. 3
    火が通ったタラの身を適当にほぐし、米を入れた炊飯器へ。
    先に鍋の汁を入れ、通常炊飯の水ラインをチェック。
    少し足らないと思いますので、水をラインまで足します。
  4. 4
    鍋の具、タラと生姜千切りを入れ炊飯します。
    出来上がったら、器へ盛り付け召し上がれ!

おいしくなるコツ

少し甘め、しっかり味にしてます。お好みでめんつゆ量を加減して下さい。 盛り付けた仕上げに、ゆかり(紫蘇ふりかけ)などトッピングも美味しいです。

きっかけ

タラ切り身の冷凍ストックがあったので。

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
たらその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする