スノーボール レシピ・作り方
材料(10(個人分)
- 薄力粉 30g
- コーンスターチ 30g
- きび和糖 15g
- くるみ(荒く刻む 20g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター(溶かす 10g
- 米油 大さじ1→12g
- 豆乳 20g
- 【焼き上がりに】
- 粉糖 全部で大さじ1くらい
作り方
-
1
薄力粉、コーンスターチ、きび和糖、塩をボウルに量る。
くるみは荒く刻むか当たり鉢で崩す。 -
2
粉類にくるみも加える。
無塩バターと米油はゆせんで溶かして真ん中に、そこに豆乳も加える。
ねらないように混ぜてひとまとめにして台にだす。 - 3 適当に10等分のあとをつける。
- 4 丸めて180℃のオーブンで18分焼く。
- 5 ほとんど膨らんだりはしないのですが焼き色が付いてます。
-
6
熱いうちに粉糖をまぶす。
冷めたらもう一度まぶす。 - 7 もう一度まぶしましたがあまり変わらないので1回でよかったです。
きっかけ
家にあるものでおやつ♫ アルモンデ地方のお菓子です。 (あるもので作るってことです)
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので特にコツはありません。 くるみは細かくした方が丸めやすいです。 ザクザクしたのもおいしいですが。
- レシピID:1110032359
- 公開日:2023/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません