♦️色々使える☘️山椒の実のしょうゆ煮 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
魚の煮付けに加えたり、ちりめんじゃこ煮にしたりとアレンジしやすいしょうゆ煮です。こうやって保存しておくと使いたい時にパラパラと加える事ができるので便利です。

材料(作りやすい量人分)

実山椒
50〜100g
塩(下茹で用)
小さじ1/2
★しょうゆ
50cc
★酒
50cc
★みりん
30cc
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【山椒の実の下処理】
  2. 2
    軸から実を外す

    実に付いた細い軸は少し残っても大丈夫
    ※茹でてから軸を取るレシピもありますが煮た実をベタベタ触る事に抵抗があるので先に取っています
  3. 3
    沸騰した湯に塩を入れ、山椒の実を5分〜8分茹でる

    ※指で潰せるぐらいまで茹でる
  4. 4
    湯を切り、水に3時間〜一晩ほど晒す

    一粒噛んで辛さを確認し、好みの辛さになるまで晒すと良い

    (3時間晒しはかなりピリッとしています。最長一晩晒しもあり)
  5. 5
    ★の調味料を鍋に合わせて山椒の実を弱火で煮る

    水気が半分になるぐらいまで
  6. 6
    熱い内に煮汁ごと清潔な瓶に入れる(保存1ヶ月)

    長期保存用には煮汁を切ったものを冷凍するとパラパラになるので使いやすい
  7. 7
    ☆しっとりちりめん山椒☆
    ID 1110032604

おいしくなるコツ

自分好みに辛みを調整できるのが手作りの楽しさです♪実山椒の鮮度や収穫時期などで辛さに幅があるので辛みを噛んで確かめるのが大切です ※ご飯にのせる場合は水を足して味を和らげると丁度良くなります

きっかけ

初夏の楽しみ作り置き

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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