新じゃがいものシューマイあんかけアレンジ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 新じゃがいもは皮だけに切り込みを入れて蒸す。竹串がスッと刺さるくらいやわらかく蒸した方がつぶしやすい。
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- 2
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- 皮を剥いて熱いうちにつぶす。
ここにサバ缶の身、汁、玉ねぎの粗みじん切り、片栗粉、ほんだしを混ぜる。
サバ缶の身はあまり崩さない方がおいしい。
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- 3
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- 表面を平らにして8等分する。
周りに片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 強火で蒸す。6分くらいでまぶした片栗粉が透明になるので蒸し上がりです。
あまり蒸しすぎると平べったくなってしまいます。
↓
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- 5
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- 少し蒸す時間が長かったものです。これはこれでかわいいのですが。
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- 6
- 熱いうちに黒ゴマを上にふる。
熱々をポン酢で食べてもいいし、あんかけをかけてもおいしいです。
あんかけは↓
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- 7
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- 【あんかけ】
めんつゆストレートを鍋で温めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
熱いうちに三つ葉(ネギでもよい)の刻みをまぜる。これを新じゃがしゅうまいにかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎは少し大きめのみじん切りがおいしいです。
きっかけ
昔、娘の保育園の給食で皮のないシュウマイが出ました。なるほど〜と思い、今回は新じゃがいもとサバ缶で作りました。
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