新じゃがいものシューマイあんかけアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
じゃがいもをいただいたので、少し目先が変わった蒸しものシュウマイ風を作ってみました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

新じゃがいも
3個→正味200g
サバ缶
50g
サバ缶の汁
30g
玉ねぎ
50g
ほんだし
小さじ1/2
片栗粉(混ぜる)
20g
片栗粉(まぶす)
大さじ3
【食べる時】
ポン酢
小さじ8くらい
【飾り】
黒ゴマ
適宜
【あんかけアレンジ】
めんつゆストレート
100g
片栗粉
5g
10g

作り方

  1. 1
    新じゃがいもは皮だけに切り込みを入れて蒸す。竹串がスッと刺さるくらいやわらかく蒸した方がつぶしやすい。
  2. 2
    皮を剥いて熱いうちにつぶす。
    ここにサバ缶の身、汁、玉ねぎの粗みじん切り、片栗粉、ほんだしを混ぜる。

    サバ缶の身はあまり崩さない方がおいしい。
  3. 3
    表面を平らにして8等分する。
    周りに片栗粉をまぶす。
  4. 4
    強火で蒸す。6分くらいでまぶした片栗粉が透明になるので蒸し上がりです。

    あまり蒸しすぎると平べったくなってしまいます。
  5. 5
    少し蒸す時間が長かったものです。これはこれでかわいいのですが。
  6. 6
    熱いうちに黒ゴマを上にふる。

    熱々をポン酢で食べてもいいし、あんかけをかけてもおいしいです。

    あんかけは↓
  7. 7
    【あんかけ】

    めんつゆストレートを鍋で温めて水溶き片栗粉でとろみをつける。

    熱いうちに三つ葉(ネギでもよい)の刻みをまぜる。これを新じゃがしゅうまいにかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎは少し大きめのみじん切りがおいしいです。

きっかけ

昔、娘の保育園の給食で皮のないシュウマイが出ました。なるほど〜と思い、今回は新じゃがいもとサバ缶で作りました。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ焼売(シュウマイ)さば缶じゃがいもじゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする