新玉ねぎを使ったふわふわ肉玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉(薄切り)
- 50グラム
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2:水50ml
- 調味料
- めんつゆ
- 150ml
- 白だし
- 50ml
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは薄切りにします。豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切り分けておきましょう。卵はよく溶きほぐしておきましょう。
-
- 2
- 鍋に水600mlと豚肉を入れて火にかけます。豚肉に火が通ったら新玉ねぎ、すりおろし生姜、めんつゆと白だしを入れて火を止めます。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜながら再度沸かします。とろみが付いたら鍋を左右に振りながら、沸いている所(写真丸印を参考に)を狙って溶き卵を少しずつ数回に分けて流して下さい。
-
- 4
- 器にうどんを入れて③の工程で作ったうどんつゆをかけます。仕上げに七味唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
通常の玉ねぎを使う場合は豚肉と同じタイミングで水から煮て下さい。アクが出る場合は、その都度取り除くとスッキリとしたつゆに仕上がりますよ♪
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ってみました♪
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