アプリで広告非表示を体験しよう

炒り大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
炒り大豆の歯ごたえがおいしい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

【炒り大豆】
作りやすい分量
⚪黄大豆(普通の大豆です)
100g
⚪黒大豆
50g
2合→300g
390g
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炒り大豆を作る。オーブンの天板に黄色大豆と黒大豆を入れる。

    120℃で1時間炒る。
  2. 2
    150gの大豆が126gになりました。少し炒りすぎかな…50分でいいかもしれないです。

    この炒り大豆を50g使う。
  3. 3
    米は普通に研いで、水加減は1.3倍にします。いつもは1.2倍で炊くのですが大豆の分を足しておきます。

    通常炊飯で炊く。暗くてわかりにくいですが炊き上がりです。
  4. 4
    塩を加えて全体的に混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒り大豆は炊き込んでもそこそこ固いので、歯が丈夫な方で召し上がってくださいね。

きっかけ

炒り大豆に凝ってていろんなものに入れてます。

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆黒豆その他の豆豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする