材料(4人分)
- 【炒り大豆】
- 作りやすい分量
- ⚪黄大豆(普通の大豆です)
- 100g
- ⚪黒大豆
- 50g
- 米
- 2合→300g
- 水
- 390g
- 塩
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 炒り大豆を作る。オーブンの天板に黄色大豆と黒大豆を入れる。
120℃で1時間炒る。
-
- 2
-
- 150gの大豆が126gになりました。少し炒りすぎかな…50分でいいかもしれないです。
この炒り大豆を50g使う。
-
- 3
-
- 米は普通に研いで、水加減は1.3倍にします。いつもは1.2倍で炊くのですが大豆の分を足しておきます。
通常炊飯で炊く。暗くてわかりにくいですが炊き上がりです。
-
- 4
-
- 塩を加えて全体的に混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒り大豆は炊き込んでもそこそこ固いので、歯が丈夫な方で召し上がってくださいね。
きっかけ
炒り大豆に凝ってていろんなものに入れてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません