桜エビのおこわ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
白いおこわに桜エビ。今回は鰹節も加えました。
このトッピングはうるち米を炊いて混ぜてもおいしいですよ。

材料(4人分)

もち米
2合→300g
【途中の混ぜる水分】
80g
5g
【トッピング】
桜エビ
5g
鰹節
5g
【実験用炒り大豆】
炒り大豆
10g

作り方

  1. 1
    もち米は洗って浸水しておく。容器に入れて冷蔵庫で1晩置いたりしています。

    容器の中の水位はもち米から水が3㎝くらい上にしておく。
  2. 2
    これを蒸す。
    100均で売ってる「蒸し用の布」をびしょびしょに濡らしてから浸水させたもち米をその上にザバっと開ける。
  3. 3
    真ん中をくぼませて蒸し始める。強火でまずは30分。
  4. 4
    混ぜ合わせる塩水を用意。
    ボウルに水と塩を入れて混ぜておく。

    その中に30分蒸したもち米を入れて塩水を和える。
  5. 5
    また布の上に出して蒸す。
    今度は10分。
  6. 6
    合計40分で固さを見る。

    炒り大豆野戯おこわはありかな?とちょこっとおじゃまさせました。

    結果は「あり」です。これは最初から一緒に蒸すと良さそうです。
  7. 7
    その間に桜エビと鰹節をフライパンで軽く炒る。
  8. 8
    お皿に蒸しあがったもち米を開けてトッピングの桜エビと鰹節をかける。
  9. 9
    食べる時に全体を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し加減は好みですが蒸し過ぎるとべたっとなります。

きっかけ

もち米が大好きでよく作ります。

公開日:2023/04/29

関連情報

カテゴリ
もち米その他のごはん料理かつお節(鰹節)桜えびおこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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