水ようかん レシピ・作り方

水ようかん
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
寒天に凝ってて、その寒天液から水ようかんにしてみました。

材料(2人分)

  • 500g
  • 粉寒天 4g
  • こしあん 70g
  • 【寒天の蜜】 作りやすい量
  • 黒砂糖 50g
  • 20g

作り方

  1. 1 寒天液は鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜる。火にかけて沸騰させてからゆるく沸くくらいを保ち2分沸かす。
  2. 2 寒天を固めたい容器に入れる。
    ここから水ようかん用に少し取り、残りはそのまま寒天として食べる。
  3. 3 ボウルに寒天液70gとこしあん70gを入れて寒天液が冷めないうちにまぜる。
  4. 4 水まんじゅうの容器(プリンカップなど)に分けて入れる。
  5. 5 そのまま常温に置いておくとすぐに固まる。

    残りの寒天は1.5㎝角に切って黒みつなどをかけて召し上がってください。

きっかけ

とにかく、毎日寒天食べてます。

おいしくなるコツ

こしあんの味で風味の違いが出ます。白あんと抹茶などでもおいしいと思います。

  • レシピID:1110032062
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和菓子コーヒーゼリーゼリー水ようかん
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る