水ようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500g
- 粉寒天 4g
- こしあん 70g
- 【寒天の蜜】 作りやすい量
- 黒砂糖 50g
- 水 20g
作り方
- 1 寒天液は鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜる。火にかけて沸騰させてからゆるく沸くくらいを保ち2分沸かす。
-
2
寒天を固めたい容器に入れる。
ここから水ようかん用に少し取り、残りはそのまま寒天として食べる。 - 3 ボウルに寒天液70gとこしあん70gを入れて寒天液が冷めないうちにまぜる。
- 4 水まんじゅうの容器(プリンカップなど)に分けて入れる。
-
5
そのまま常温に置いておくとすぐに固まる。
残りの寒天は1.5㎝角に切って黒みつなどをかけて召し上がってください。
きっかけ
とにかく、毎日寒天食べてます。
おいしくなるコツ
こしあんの味で風味の違いが出ます。白あんと抹茶などでもおいしいと思います。
- レシピID:1110032062
- 公開日:2023/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません