チョコチャンククッキー最新版 レシピ・作り方
材料(4(2枚ずつ人分)
- 無塩バター 55g
- きび和糖 25g
- 粉砂糖 50g
- 卵黄 1個→20g
- バニラエッセンス 3滴
- 薄力粉 70g
- 塩(超微粉末) 1g
- BP(ベーキングパウダー) 1g
- チョコレート 50g
作り方
- 1 無塩バターは常温に出しておく。やわらかく練ってきび和糖と粉砂糖を加えて練る。
- 2 卵黄を加える。バニラエッセンスも加える。
-
3
薄力粉、塩、BP(ベーキングパウダー)、チョコレートも混ぜる。
チョコはメダル型を使ってますが板チョコなら適当に割る。 - 4 一応、重さを量ってみます。267gだったので8で割ると33gずつに分けてからざっと丸める。
-
5
オーブンの天板に丸めた生地を間隔を開けて並べてから8㎝くらいの大きさに手で伸ばす。
焼くともっと広がるのでこの8㎝の大きさのもので3㎝くらいは間隔を開けてくださいね。 - 6 オーブンは170℃で9~10分焼く。焼き上がりはシナっとしてて持ち上げられないので天板ごと冷ます。
きっかけ
理想のチョコチャンククッキーを作りたい❣️
おいしくなるコツ
ベーグル屋さんに売ってたチョコチャンククッキー、すごくおいしくて絶対再現したいと迷走中です。 粉の一部をコーンスターチにしたらいいかな?とか。 また試作しまーす。
- レシピID:1110031864
- 公開日:2023/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません