きなこサンドクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターは常温でやわらかくして、粉砂糖を加えて練る。全卵も加えてからきなこと薄力粉を加える。
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2
薄力粉はふるわなくてよい。
塩を忘れがちなので最初に入れておく。
塩が入ると味がキリッとします。 -
3
スーパーの作荷台に置いてある大きめのビニールを切り開いて使います。
種を置いてビニールで挟み、3ミリ厚さのバールを使って、3ミリの厚さにのす。 -
4
バールがあると同じ厚みになるのでとても便利ですね。
これを冷凍します。 -
5
直径4.5㎝の型で抜く。
(好みの大きさでいいです)
必ず、○㎝なら○枚とデータを取っておくといいですよ。
4.5㎝が22枚取れました。 - 6 オーブン170℃で7~8分焼く。
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7
焼き上がったら熱いうちに空気が入っているので麺棒で転がして平べったくする。そのまま冷ます。
熱いうちに触ると割れやすいので冷めるまで触らない。
22枚取れましたので11組ですね。 -
8
冷ましている間にきなこガナッシュを作る。
ホワイトチョコ、生クリームをゆせんで溶かす。 - 9 ゆせんです。よくフライパンを使ってます。
-
10
きなこを加えて混ぜる。きなこに甘みがあるので少し甘めなガナッシュになります。
とてもおいしいですよ♫ - 11 ガナッシュは少し冷やして固めにすると乗せやすいです。やわらかすぎました…
- 12 計算上は1組あたり6gくらいになります。
- 13 サンドしたら少し冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。
きっかけ
サブレショコラからの応用編です。
おいしくなるコツ
ガナッシュにきなこをもっと入れても良かったかなと思いました。きなこ自体に甘みがあるので甘すぎるかも知れませんが。この辺は好みでどうぞ。
- レシピID:1110031812
- 公開日:2023/03/09
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