材料(4人分)
- 蓮根
- 3節
- 糸こんにゃく
- 大袋400g
- 塩
- 小さじ1
- かつおだしの素
- 大さじ3~
- ごま油
- 大さじ2~
- 酒
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- 唐辛子
- ふた摘まみ
- シーガス(にんにく唐辛子)
- 耳掻き1~
作り方
-
- 1
- 蓮根は良く洗い皮を剥き、スライサーで薄切りし、5~6分水にさらしアク抜きをしておきます
-
- 2
- 糸こんは塩水で沸騰するまで茹でざるでこし水洗いした後水切りしておきます
-
- 3
- フライパンを熱し
ごま油を温めたら、1を入れ良く炒めます。
-
- 4
- 蓮根にごま油が満面無く行き渡ったら、かつおだしの素を大さじ2程ふりかけ良く馴染ませたら半分に寄せる
-
- 5
-
- 4に2を入れカラカラになるまで炒めたら、かつおだしの素大さじ1をふりかけ混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 蓮根と糸こん混ぜ合わせ酒、味醂、 砂糖、醤油、を加え煮詰めて、唐辛子、シーガスで辛みをつけたら完成。
おいしくなるコツ
①糸こんにゃくは下茹でして臭みをとっておくこと。
②蓮根は水に晒しアク抜きしておくおこ。
③有れば、辛みをにんにく唐辛子のシーガスでつける
きっかけ
蓮根が半額で買えたので!
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