3つのお味で!おやつにお団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 団子の粉(6個分) 70g
- 水 耳たぶ固さまで
- 砂糖 小匙1/2
- 醤油 小匙1/2
- 合わせ黄粉 大さじ1~
- 粒あんこ 大さじ1~
- お湯 20cc~
作り方
-
1
小鍋に水を沸かし(材料外)沸騰したら、団子の粉に少量づつ水を加え、耳たぶ位の固さになったら
一口大に丸め、浮かび上がってくるまで茹でてゆく -
2
浮かび上がってしばらく1分弱位で
網が穴空きお玉で救い上げ、ボールに張った水につけ、粗熱がとれたら、別容器に取り出す -
3
今回は砂糖と醤油を混ぜたみたらし風(写真左上)
黄粉に砂糖と塩を合わせたあべかわ風(写真右上)
市販の粒あんこにお湯をかけ溶いたお汁粉風(写真手前)です。 - 4 今回使用しただんごの粉です。
きっかけ
餅好きの小2の孫のリクエストで!
おいしくなるコツ
暑い夏の時期の団子でしてら、よ~く冷やして!ですが…今回は2月の寒い時期なので、粗熱とれたくらいで、それぞれのタレの味が薄くならない様に良く水気を切って!!
- レシピID:1110031770
- 公開日:2023/02/18
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単手作りおやつ 大豆イソフラボン摂取 小豆でヘルシー 黄粉でヘルシー
- 料理名
- 和風団子
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