栄養価アップ! 紫ブロッコリー蒸し レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ブロッコリー 一株
- 塩 小匙1
- つけ水 ボールに浸かる位
- 蒸し水 鍋半分弱
作り方
-
1
ブロッコリーは水を裏から流しボールの中で、ジャブジャブと良く洗います。
今回は
紫ブロッコリーを使いました。 -
2
小房に分け、茎の部分は筋を剥きます。
写真左が小房に分けた所、真ん中上が筋を除いた茎部分、右が捨てるピーラーで剥いた筋です。 -
3
ボールに塩水を作りに10分程つけておき、他の野菜と一緒に蒸し器の網の下に半分弱の蒸し水をはり、塩水から上げ水気を切ったブロッコリーを並べ蓋をして沸騰するまで
やや強火にかけます。 - 4 3からさらに中火で、好みの固さに蒸し上がったら蒸し器から取り出して完成です。
きっかけ
ドレッシングを消費したいのでサラダがメインの夕飯にしょうと思って!
おいしくなるコツ
蒸しているので、水っぽさが無く、もちもちと濃厚な感じで、塩水に浸けていたので、塩味もあり、このままでも美味しいです。(個人的感想です。) 好みのマヨネーズやドレッシングをかけてどうぞ。ちなみに茎も美味しいですよね!
- レシピID:1110031696
- 公開日:2023/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 温野菜のサラダ
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今回は色々な野菜と一緒に蒸して温野菜のサラダとして一品に!