【離乳食後期〜】簡単!包まない棒しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
包まないうえビニール袋調理で手も汚れない!少食の子がバクバク食べてくれました。

材料(約8-10食人分)

ひき肉(鶏でも豚でも)
150g
絹豆腐
75g
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2分の1
シュウマイの皮
6-7枚

作り方

  1. 1
    ★準備
    ・シュウマイの皮は細く短く切っておく
  2. 2
    ビニール袋にひき肉、豆腐、片栗粉、醤油、ごま油を入れてよく揉む。
  3. 3
    ビニール袋の端をわずかに切って絞り袋のようにし、クッキングシートの上に棒状に絞り出す。
  4. 4
    絞った肉だねの上に切ったシュウマイの皮をパラパラ振りかける。
  5. 5
    蒸し器にセットし火をつけ、中まで火が通ったら完成(中火で焼く12分)。
  6. 6
    ★くっつかないようにジップロックに入れて冷凍保存可能です。1週間を目安に食べきってください。

おいしくなるコツ

混ぜて蒸すだけなのでコツはありません!ラクに美味しい離乳食づくり♪椎茸や玉ねぎを入れてもおいしいよ!

きっかけ

離乳食のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする