自家製いちごソースのスコーンサンド レシピ・作り方

自家製いちごソースのスコーンサンド
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
最近、スコーンサンドが流行っているんですかね?
作ってみましたよ~

材料(6人分)

  • 【スコーン】 6個分
  • ⚪︎ドライ食材⚪︎
  • ⚪︎薄力粉 120g
  • ⚪︎上白糖 15g
  • ⚪︎塩 ひとつまみ
  • ⚪︎BP(ベーキングパウダー) 3g
  • ⚫︎ウェット食材⚫︎
  • ⚫︎サラダ油 30g
  • ⚫︎牛乳 40g
  • 【いちごソース】 作りやすい分量
  • いちご 200g
  • 上白糖 40g(いちごの20%)
  • クリームチーズ 5g×6個分

作り方

  1. 1 【スコーンを作る】
    ビニール袋にドライ食材を入れてシャカシャカ混ぜる。その中にウェット食材を入れてもまないように混ぜる。
  2. 2 長方形に整えて、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  3. 3 1/6にカットして、オーブン200℃で余熱して180℃で17分くらい焼く。
  4. 4 【いちごソース】
    いちごは大きさによって1/4くらいに切って、鍋に入れて砂糖をまぶす。
  5. 5 いちごから水が滲み出てきたら弱火にかける。
    沸騰したらボウルに氷を張ってその上に鍋を乗せて急激に冷やす。
  6. 6 冷えたら鍋の底を拭いて、また弱火にかける。
    沸騰したらまた急激に冷やす。

    これを3~4回繰り返す。
  7. 7 スコーンはあら熱が取れたら厚さ半分から割る。
    クリームチーズを乗せて、いちごソースをかける。

    いちごソースは大さじ1~2くらい、お好みでかける。

きっかけ

スコーンサンドをインスタとかでよく見かけるので作ってみました。

おいしくなるコツ

スコーンは熱々だとクリームチーズが溶けちゃうけどそれもまたおいしいです。

  • レシピID:1110031633
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子クリームチーズいちごイチゴジャム
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る