【離乳食/幼児食】ひじきとワカメの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(大人4子供3人分)
- 米 3合
- 水 調味料と合わせて米3合分の水
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 粉末だし(いぶし銀の出汁) 小さじ2
- 乾燥ひじき 10g
- 乾燥ワカメ 大さじ1〜2
- ツナ缶(オイル塩不使用) 1缶
作り方
- 1 乾燥ひじきを50℃以上のお湯に10分程度つけておき戻します。
- 2 米を洗って水を切り炊飯器に入れます。
- 3 粉末だし、醤油、酒を入れて、炊飯器の通常の3合ご飯を炊く時の線まで水を入れます。
-
4
手順1で戻したひじき、乾燥ワカメ、ツナを炊飯器に入れて軽くかき混ぜます。
ワカメは袋のまま小さく潰すと使いやすいです。
ツナ缶はオイル塩不使用なので汁もすべて入れます。 - 5 炊飯器の通常の炊飯、または炊き込みご飯モードで炊飯します。
- 6 炊き上がったら全体を混ぜて完成です。
きっかけ
ひじきとワカメを子供に食べさせたくて、手軽に作れる炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
ツナの代わりにホタテ小柱や、アサリなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1110031584
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません