【離乳食/幼児食】ひじきとワカメの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【離乳食/幼児食】ひじきとワカメの炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
簡単ですぐに作れて栄養たっぷりのひじきとワカメの炊き込みご飯です。1歳ぐらいから食べられます。塩分少なめですが大人もそのまま美味しく頂けます。

材料(大人4子供3人分)

  • 3合
  • 調味料と合わせて米3合分の水
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 粉末だし(いぶし銀の出汁) 小さじ2
  • 乾燥ひじき 10g
  • 乾燥ワカメ 大さじ1〜2
  • ツナ缶(オイル塩不使用) 1缶

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを50℃以上のお湯に10分程度つけておき戻します。
  2. 2 米を洗って水を切り炊飯器に入れます。
  3. 3 粉末だし、醤油、酒を入れて、炊飯器の通常の3合ご飯を炊く時の線まで水を入れます。
  4. 4 手順1で戻したひじき、乾燥ワカメ、ツナを炊飯器に入れて軽くかき混ぜます。
    ワカメは袋のまま小さく潰すと使いやすいです。
    ツナ缶はオイル塩不使用なので汁もすべて入れます。
  5. 5 炊飯器の通常の炊飯、または炊き込みご飯モードで炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら全体を混ぜて完成です。

きっかけ

ひじきとワカメを子供に食べさせたくて、手軽に作れる炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

ツナの代わりにホタテ小柱や、アサリなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1110031584
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)ひじきご飯その他の炊き込みご飯
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る