水切りヨーグルト消費のスコーン【白ワインに合う】 レシピ・作り方

水切りヨーグルト消費のスコーン【白ワインに合う】
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ヨーグルトをホットクックで増量していますがある時失敗して飲むヨーグルトみたいなゆるいのができた❗️
仕方ないから水切りして、これになりましたよ。

材料(6人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • BP(ベーキングパウダー) 5g
  • ひとつまみ
  • マーガリン 50g
  • 水切りヨーグルト 100g
  • ホエー(なければ水) 60g

作り方

  1. 1 ゆるいヨーグルトはコーヒーのペーパーフィルターか、キッチンペーパーで水を切って半分の重さになるまで水切りをする。

    クリームチーズくらいの固さ。
    この時出る水分がホエー。
  2. 2 ホエーもペットボトルなどにとっておき、料理に使っても。酸っぱいのであまり使い道がありませんが…
  3. 3 大きめのボウルに薄力粉、砂糖、BP(ベーキングパウダー)、塩、を入れて混ぜる。

    マーガリンはもちろんバターの方がおいしいです。
  4. 4 無塩バターを使うなら塩ひとつまみは入れるけど、マーガリンなら塩は要りません。
  5. 5 粉類の中でマーガリンをカードで切り込みサラサラにする。カードだけだとサラサラになるまで時間がかかるので、結局は手でつぶしたりしています。
  6. 6 フードプロセッサーがあると便利なんですがうちにはないんですよね。
  7. 7 ここに水切りヨーグルトを入れて切り込み、ホエーでまとめる。

    ビニールに入れて長方形にして冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  8. 8 休ませないで焼くとブワッと広がるけど、それもまた野趣溢れていいかもしれません。
  9. 9 長方形を6こに切って、オーブンを200℃に予熱してから20分くらい焼く。
  10. 10 具を混ぜる時はホエーで繋ぐ時に一緒に入れます。

    チョコの割ったの、クルミ、ゴマ…なんでも合います。
  11. 11 【おすすめ食べ方例】

    オリーブオイルを垂らして岩塩ガリガリして食べてもワインに合います♫

きっかけ

ゆるいヨーグルトが大量にできてしまったので。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルト消費のためのレシピですが水切りヨーグルトはクリームチーズに換えてもいいです。

  • レシピID:1110031550
  • 公開日:2023/01/14
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つくったよレポート(2件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/01/18 23:02
    水切りヨーグルト消費のスコーン【白ワインに合う】
    美味しくできました。ありがとうございました
  • かしよめ
    かしよめ
    2024/01/18 18:45
    水切りヨーグルト消費のスコーン【白ワインに合う】
    こんにちは。素敵なレシピをありがとうございます。
    手順3のところで、おそらくマーガリン(バター)が抜けている気がします。気のせいだったらすみません。

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