【白ワインに合う】♫鮭の中骨のオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の中骨
- 600gくらい
- 好みの油
- 300ccくらい
作り方
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- 1
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- 札幌の佐藤水産という魚専門のお店で時々中骨とかのアラを買います。アラは塩をしてあるものを買うといいですよ。
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- 2
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- ハサミでジャキジャキ切って圧力鍋に。
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- 3
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- 水をヒタヒタ少し少なめに入れて、沸騰させてから水位の確認をしてから蓋をして圧力をかけます。
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- 4
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- シューとなったら弱火→15分→火を止めて放置→冷めたら開ける。
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- 5
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- 骨の柔らかさの確認。大丈夫です。
この時、水分を飛ばす方がいいです。
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- 6
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- 容器に移して…
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- 7
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- 油をヒタヒタ少なめに加えて出来上がり。2日くらい経った方がおいしくなります。
おいしくなるコツ
中骨は柔らかくないと全くおいしくないので柔らかさの確認のあと、固かったらまた加熱してくださいね。
きっかけ
鮭の中骨缶詰の思い出に浸るおかずです。
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