漬けるだけ♪ごま油香るポキ丼(ポケ丼) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん
- お椀1杯分
- まぐろやサーモンなど
- 150g
- きゅうり
- 3分の1本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3分の2
- ごま油
- 大さじ2分の1
- いりごま(白)
- ひとつまみ
- (お好みで)とびっこ
- 小さじ1
- (お好みで)海苔
- 5cm角
作り方
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- 1
- きゅうりは約7mm幅の角切りにする。
まぐろやサーモンは1.5〜2cm程度の食べやすい大きさの角切りにする。
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- 2
- ポリ袋に切った魚と醤油、みりん、ごま油を入れて袋の外から揉み込み、冷蔵庫で2時間以上置いておく。
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- 3
- どんぶりにあたたかいごはんを入れて、ちぎった海苔を敷く。
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- 4
- 冷蔵庫から魚を取り出し、漬け汁を入れないように魚だけごはんの上に乗せる。
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- 5
- きゅうり、いりごま、とびっこを散らして完成!
おいしくなるコツ
漬けておく時間は半日以上がおすすめ!お昼に漬けて夜ご飯に食べるくらいでちょうど良い♪
きっかけ
お店で食べた味を家でも食べたいと思い。
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