アプリで広告非表示を体験しよう

漬けるだけ♪ごま油香るポキ丼(ポケ丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
美味しいマグロやサーモンが手に入ったら♪ごま油の風味、お魚の脂に舌鼓♪きゅうりととびっこの食感も楽しい美味しいポケ丼♪

材料(1人分)

白ごはん
お椀1杯分
まぐろやサーモンなど
150g
きゅうり
3分の1本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3分の2
ごま油
大さじ2分の1
いりごま(白)
ひとつまみ
(お好みで)とびっこ
小さじ1
(お好みで)海苔
5cm角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは約7mm幅の角切りにする。
    まぐろやサーモンは1.5〜2cm程度の食べやすい大きさの角切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に切った魚と醤油、みりん、ごま油を入れて袋の外から揉み込み、冷蔵庫で2時間以上置いておく。
  3. 3
    どんぶりにあたたかいごはんを入れて、ちぎった海苔を敷く。
  4. 4
    冷蔵庫から魚を取り出し、漬け汁を入れないように魚だけごはんの上に乗せる。
  5. 5
    きゅうり、いりごま、とびっこを散らして完成!

おいしくなるコツ

漬けておく時間は半日以上がおすすめ!お昼に漬けて夜ご飯に食べるくらいでちょうど良い♪

きっかけ

お店で食べた味を家でも食べたいと思い。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単夕食サーモンその他のどんぶり海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする