アプリで広告非表示を体験しよう

豚ヒレ肉で!ヘルシーチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
脂身のないヒレ肉で作るチャーシューです!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚ヒレ肉
500g
ねぎ
一掴み
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
鍋に半分
大1.5
醤油
大2.5
砂糖
大1.5
味醂
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葱、生姜、ニンニクを刻んでおく
  2. 2
    鍋に水を沸騰させて肉の塊と1を入れて蓋をして30分以上煮る
  3. 3
    別の鍋に肉を取り調味量全部と、先程の茹で汁を50~100cc様子を見ながら加えて肉を回しながら味が染み込む迄煮詰める
  4. 4
    肉が冷めたらお好みの厚さにカットしてどうぞ
  5. 5
    保存容器入れて、鍋に残った煮汁もかけておくと、ラーメン、チャーシュ丼、焼き飯にと色々使えて便利です!

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜、葱と一緒に茹でると臭みが取れます 切る厚みは薄くした方が美味しいです!(個人的感想です)

きっかけ

豚バラのチャーシュの脂身が苦手なので ヒレで作りました。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュ

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 11月 今年も後2カ月となりましたね~ 歳を取るのが速いこと…フッ~(*´-`) つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする