基本のスコーンチーズ入り レシピ・作り方

基本のスコーンチーズ入り
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
基本のスコーンレシピです。これにいろいろ混ぜてアレンジ♾です。

材料(5人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP(ベーキングパウダー) 8g
  • 上白糖 10g
  • バター(フランス) 50g
  • 牛乳 100g
  • プロセスチーズ(日本食材) 15g×3個くらい

作り方

  1. 1 薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、上白糖をボウルに合わせてよく混ぜる。
  2. 2 その中にバターをカードで切り込む。さらさらにする。
  3. 3 真ん中に穴を開けて牛乳を入れて周りから粉を混ぜるようにして全体をまとめる。この時にプロセスチーズを8ミリ角に切ったものを混ぜる。

    これを冷蔵庫で2時間くらい冷やすと切りやすい。
  4. 4 長方形にして10等分にカットする。

    オーブンは予熱なしで180℃で15~18分焼く。

きっかけ

スコーンが好きなので、よく作ります。

おいしくなるコツ

生地は冷蔵庫で冷やすとカットしやすく、焼いた時に角が出やすいです。

  • レシピID:1110031092
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン世界のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子牛乳・乳飲料
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る