アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜におすすめ!シメジの煮付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
安定安価の三品を使います。冷めても美味しいのでお弁当にも。ご飯にのせてどんぶりもおすすめ!ご飯が進み過ぎるので、要注意!

材料(2~人分)

糸こんにゃく
1袋
臭み取り用お湯
鍋半分
小匙1/2
寿司揚げ
4枚
油抜き用お湯
鍋半分
シメジ
1袋
炒め油
大さじ1
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくはざるで洗いキッチンバサミで長さをカットし小鍋に水と塩を入れ沸騰させ、臭みを取りざるで再度洗って水気をきる
  2. 2
    シメジはざるでさっと洗い水気を取り
  3. 3
    寿司揚げは油抜きをする
    今回は冷凍していたものを使用したので鍋の熱湯につけて沸かしながら油抜きしました
    絞って短冊切りにしておきます
  4. 4
    フライパンを熱し油を引き、1~3を炒めて行く
  5. 5
    調味料も全部加え汁気がなくなる迄煮詰めて行きます
  6. 6
    お好みで小口葱と一味をふっていただきます。(材料外)

おいしくなるコツ

私はご飯にのせて一味をふって食べるのが好きですが、主人なキムチと混ぜてたべます。混ぜご飯にすると子供も良く食べますので辛みをあえて加えていません

きっかけ

お野菜の高騰に影響されず、安定安価の材料を使用して出来るのお助けレシピです

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
しめじ油揚げ糸こんにゃく
料理名
シメジの煮物

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする