材料(2人分)
- 生椎茸
- 6~8個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【付けたれ】
- 小口葱
- 大さじ1
- ケシの実
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1~2
作り方
-
- 1
- 生椎茸はさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる
石附は切り落とし、
今回は小さかったのでカットなしでしたが食べ易い大きさにそぎ切りし
-
- 2
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- フライパンを熱しオリーブオイルをひき、1を石附の方を上向きに並べて、中火で2分程焼き
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- 3
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- 焼き目がついたらひっくり返し両面共火が通る迄しっかりと焼く
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- 4
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- 取り皿に付けたれを作る
薬味の小口葱、ケシの実、醤油をだし、付けながら頂く
-
- 5
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- 1で切り落とした石附は固い部分は捨て、柔らかい所は刻み、炒め物や、味噌汁の具として使い切ります。
おいしくなるコツ
フライパンに醤油を滴し焦がし醤油も美味しいですが今回は
プチプチ食感プラスのケシの実醤油で!
きっかけ
生椎茸が半額だったので!
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