茄子と豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は洗い固そうなら皮を所処むき乱切りし、10分程水にさらした後水を切っておく。
豚肉は一口大にカットしておく。 -
2
フライパンを熱し、油をひき、豚肉を炒め
味塩胡椒して - 3 2の肉は一旦、皿に取りだし、空になったフライパンに油を追加し、1の茄子を入れてしんなりする迄炒める
- 4 3に肉を戻し入れコチュジャン、胡麻醤油、を加えて混ぜ合わせ
- 5 辛みと、旨味足しにキムチを加え混ぜ合わせたら完成
-
6
味の整えは
めんつゆが
便利です!
今回使用した胡麻醤油は
醤油、胡麻、味醂、砂糖、生姜が原材料のもので甘味があり濃厚なタイプです!
きっかけ
皮の固そーな茄子を消費したくて! お中元に頂いたお豆腐にセットで付いていた胡麻醤油が残っていたので!
おいしくなるコツ
茄子をしんなりするまで良く炒める! 豚肉は固くならないように一旦取り出す手間を惜しまない!
- レシピID:1110030790
- 公開日:2022/09/01
関連情報
- 料理名
- 茄子の甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません