♦️もちっと風味豊か!そば粉100%のガレット レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 そば粉、塩、溶き卵を菜箸などでポロポロに混ぜる
-
2
①1に牛乳、水を加えて混ぜる
②冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる
※寝かせなくても出来ました -
3
フライパンに油を熱し、弱火にしてからおたま1杯の生地を薄く広げる
コツ→固まる前にフライパンを円を描くように傾けながらお玉の裏で手早く伸ばす -
4
ハムを置き、チーズで土手を作って卵をそっと入れる
ここで弱火よりちょっと強くして蓋を閉める -
5
生地の縁が白く固まってきたら蓋を開けてへらで四隅を折り曲げる
再び蓋をして目玉焼きが薄っすら白くなり、中は半熟トロトロの所で火を止める -
6
仕上げに
塩、こしょうを振って出来上がり - 7 ※残った生地はラップをして冷蔵庫に保存すれば3〜4日は保存できます
きっかけ
小麦粉で作ると手軽だし美味しいけどクレープみたい^^; やっぱりそば粉がガレットだなーと思ったのでそば粉を探して作りました 毎日何らかの小麦粉製品を摂っているのも気になったので
おいしくなるコツ
付け合わせのサラダにスライス玉ねぎ、トマト、フルーツを盛り付けてガレットと一緒に食べると美味しいです!
- レシピID:1110030722
- 公開日:2023/01/27
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