失敗しない!ブリカマの照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
脂ののったブリカマをご飯にあう照り煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリカマ(アラや切り身でも可)
4切れ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
大さじ2
ハチミツ(砂糖でも可)
大さじ1
しょうがチューブ
3cmぐらい

作り方

  1. 1
    ブリの臭みをとるために、お湯を沸騰させブリを5分煮ます。
    ※この下茹でが失敗しないための大事な工程です。お湯をかけるだけにすると臭みが取りきれず失敗する可能性があります。
  2. 2
    別の鍋に醤油、みりん、料理酒、水、ハチミツ、しょうがチューブを入れておきます。
  3. 3
    ブリが茹で上がったら手順2の調味料が入っている鍋にブリを入れて火をつけフタをしめます。
    沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で5分煮ます。
  4. 4
    味を染み込ませるために火を止めて15〜30分ぐらいフタをしたままおいておきます。
    味がしみたら完成です。

おいしくなるコツ

ブリの臭みをとるために必ず下茹でします。

きっかけ

美味しそうなブリカマを売っていたのでご飯にあう照り煮にしました。

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶりぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/11 14:34
味がしっかり染み込みました!おいしかったです!
sansuke

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする