アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんのはさみ焼き 〜照り焼き風〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンポネ ⚮̈
お弁当のおかずや作り置きにもおすすめです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【肉だね】
れんこん
200g
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2個
●酒
大さじ1/2
●塩
少々
●片栗粉
小さじ2
●溶き卵
半分
●すりおろし生姜
小さじ1
・片栗粉
少々
【タレ】
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1.5
★砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんをよく洗い、皮を剥き5mm程度の輪切りにし、5分程度水にさらしておく。

    ※変色防止のため。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに挽肉とみじん切りにした玉ねぎとにんじんと●を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    れんこんの水を拭き取り、片面に片栗粉をまぶし、片栗粉をつけた面に肉だねを乗せ、れんこんで挟む。

    ※片栗粉は接着剤の役割です。
  5. 5
    フライパンに油を引いて、4を並べる。中火にして蓋をし3〜4分蒸し焼きにする。

    蓋をはずし裏返して裏面も焼き目をつける。
  6. 6
    フライパンに★を入れてタレを絡めていく。
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

挽肉は豚肉にしても美味しいです♪

きっかけ

夜ご飯に♪

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
れんこん照り焼きハンバーグその他のひき肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/17 22:28
参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした♪
がわっち☆
つくレポ投稿ありがとうございます^ ^ 参考にして頂き嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする