れんこんのはさみ焼き 〜照り焼き風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【肉だね】
- れんこん
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2個
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●塩
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●溶き卵
- 半分
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 少々
- 【タレ】
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- れんこんをよく洗い、皮を剥き5mm程度の輪切りにし、5分程度水にさらしておく。
※変色防止のため。
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- 2
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに挽肉とみじん切りにした玉ねぎとにんじんと●を入れてよく混ぜる。
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- 4
- れんこんの水を拭き取り、片面に片栗粉をまぶし、片栗粉をつけた面に肉だねを乗せ、れんこんで挟む。
※片栗粉は接着剤の役割です。
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- 5
- フライパンに油を引いて、4を並べる。中火にして蓋をし3〜4分蒸し焼きにする。
蓋をはずし裏返して裏面も焼き目をつける。
-
- 6
- フライパンに★を入れてタレを絡めていく。
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- 7
- 完成
おいしくなるコツ
挽肉は豚肉にしても美味しいです♪
きっかけ
夜ご飯に♪