【離乳食/幼児食】米粉のふんふわミルクパン レシピ・作り方

【離乳食/幼児食】米粉のふんふわミルクパン
  • 約30分
  • 100円以下
もちママ 離乳食のレシピ多め
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ふわふわに仕上がって食べやすいミルクパンです。バター、ドライイースト、ベーキングパウダー不使用です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分けて割ります。
  2. 2 卵黄に米粉、牛乳、粉ミルク、オリーブオイルを入れてしっかりと混ぜます。
    ※粉ミルクは甘味付のためで、砂糖でも代用可能です。
  3. 3 卵白をしっかりとクリーム状になるまで泡立てます。
  4. 4 泡立てた卵白に手順2の卵黄と材料を混ぜたものを入れて、ゆっくりと泡を潰さないように混ぜます。
  5. 5 金属のケーキ型にベーキングシートを敷いて材料を流し込みます。
    ※ベーキングシートが燃える恐れがあるため耐熱温度にご注意ください。お使いの調理器具の取扱説明書に従ってください
  6. 6 オーブントースターで160℃に設定し15分焼きます。
    ※表面が焦げる場合はアルミホイルを載せます。
  7. 7 焼きあがったらケーキ型から出して冷まして完成です。

きっかけ

食感が嫌でなかなか食べない子がパンなら食べるのですが、毎日グルテンを食べるのはあまり良くないと思い&市販のパンは塩分が気になり米粉で塩分不使用で作ってみました。

おいしくなるコツ

泡立てたあとはなるべく早く焼く工程に入ることでふわふわに仕上がります。時間が経つと泡が割れてしまいます。

  • レシピID:1110030636
  • 公開日:2022/08/13
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カテゴリ
米粉米粉パン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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