キュウリの漬け物でマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 小鍋にマカロニと細短冊切りにんじん、塩、かぶる位の水を入れ火にかけ表記時間茹で固さをみて火を止める
-
2
我が家はマカロニ柔らか目が好みなので、火を止めてそのまま放置して水分全部吸わせながら、冷まします
それで最初から水少なめです! - 3 丸いロースハムを半分に切って、重ねて、1cm弱巾に切っておきます。
-
4
キュウリの漬け物は縦半分に切って5ミリ厚位の半月切りにしておきます。
今回漬け物にする際に縦半分に切っていたのと、輪切りのものもありますが… - 5 2が冷めたら、混ぜ易いボールに移し、3と4も加えマヨネーズと味塩胡椒で味を整えて完成!
きっかけ
キュウリを一度に沢山頂いたら、苦くなったりぶよぶよになる前に お漬け物にしておきます。食感もぱリパリで、おいしいのでサラダにも使えますよ!
おいしくなるコツ
マカロニを好みの固さに仕上げること! 生のキュウリを使っても勿論OKです! キュウリの漬け物に酸味と塩気があるのでマヨネーズ少なめでもいけますよ!
- レシピID:1110030535
- 公開日:2022/07/26
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません