材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●すりごま
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりをよく洗う。
-
- 2
-
- 【きゅうりのじゃばら切り】
割り箸の間にきゅうりを挟み細かく切り込みを入れる。
表側が切れたら、裏側も細めの間隔で切り込みを入れていく。
-
- 3
- きゅうりの両端を切り落とし、5等分に切る。
-
- 4
- ボウルに水と塩を入れてきゅうりを15分ほど浸す。
-
- 5
- ●の調味料を加えて和える。
-
- 6
- しっかりと水を切る。
-
- 7
- 完成
きっかけ
じゃばら切りで不思議な食感で美味しいです♪