アプリで広告非表示を体験しよう

茄子ときゅうりの生姜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
茄子ときゅうりの生姜の効いたさっぱりとしたお漬け物を作ります♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茄子
1~2個
きゅうり
2本
大葉
5枚
ひとつまみ
調味液
白だし
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2
塩昆布
ひとつまみ
すりおろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分に切って、その後2~3ミリ程度の厚さに切ります。切ったらすぐに水に浸けておきます(5分間程度)きゅうりも2~3ミリ程度に切っておきましょう。
  2. 2
    ボウル等に水気を切った茄子ときゅうりを入れて塩を振って揉み込こんで5分程置いておきます。その間に大葉の茎の部分を取って千切りにしましょう。
  3. 3
    水気を切った茄子ときゅうりをボウルに移し、塩を振って10分程おいておきます。その後絞って水気を切ったらチャック付きの袋に入れましょう。
  4. 4
    刻んだ大葉と調味液の材料を全て入れて全体に馴染ませたら冷蔵庫で1時間程漬けます。味が染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜はお好みで調整してみてください♪

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので作ってみました♪

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他の漬物なす全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/09 20:57
きゅうりはなかったので入れなかったですがトマトも合いそう^ ^白だしがなかったので顆粒だしにしてみましたが美味しかったです^ ^
うさぎのママあっこ
今回は作って頂きありがとうございました♪ 茄子だけとの事でしたが美味しく作れて良かったです トマトも夏野菜なのできっと合うと思います! 是非作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする