♦️和からし風味のポテトサラダ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりを薄切りにして塩をひとつまみまぶす
→しんなりしたら水分を絞って流す -
2
玉ねぎを千切りにする
ハムを1cm幅に切る -
3
マカロニを表示時間通りに茹でる(分量外の塩小さじ1/2入れて)
→網杓子ですくい混ぜ合わせ用のボウルにとっておく(サラダ油小さじ1を混ぜる)
※次にそのままの湯でじゃがいもを茹でる -
4
じゃがいもを切って マカロニを茹でた湯で柔らかく茹でる
→鍋蓋で押さえて水を捨てる
→鍋の熱で水分を飛ばしながら軽く潰す
→マヨネーズの半量(大さじ2)を混ぜておく -
5
じゃがいもが冷めたら
きゅうり、玉ねぎ、ハム、マカロニと合わせて
マヨネーズ(大さじ2)、塩(ひとつまみ)を混ぜる -
6
最後に
小皿で酢と練りからしを混ぜ合わせて 5に回しかける
※ざっくりと混ぜ合わせた方がからしの風味が生きるようです。
マヨネーズの油分が辛さを抑えてしまうので。
きっかけ
からしが効いたサンドウィッチが美味しいのでサラダにも効かせてみました
おいしくなるコツ
酢からしは最後にかけて、混ぜ過ぎないようにすると辛さと風味が生きます
- レシピID:1110030330
- 公開日:2022/07/03
関連情報

レポートを送る
2 件