レンチンで、じゃがいもと帆立のオイスターソース和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取って食べやすい大きさに切り分けます。(皮は剥いても向かなくても大丈夫です)その後水に10分程漬けておきます。
-
- 2
- 時間が経ったら水気を取り耐熱容器等に並べ上から濡らしたキッチンペーパー、ラップを隙間を開ける程度にふんわり被せレンジで6〜10分程加熱します。※少しづつ様子を見ながら行って下さい。
-
- 3
- 酒とみりんを別の容器に入れ、レンジで1分程度加熱しアルコール分を飛ばします。粗熱が取れたらオイスターソースと合わせてタレの完成です。
-
- 4
- レンチンしたじゃがいも、ボイル帆立、③の工程で作ったタレを絡めて完成です。
おいしくなるコツ
レンチンしたじゃがいもはすぐにラップを取らずに粗熱が取れるまでしばらく蒸らしておくと美味しくホクホクに仕上がりますよ♪
きっかけ
じゃがいもが余っていたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(嫁)帆立って美味しいよねー