レンチンで、じゃがいもと帆立のオイスターソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
ボイル帆立を使ったレンチンお手軽料理です。甘辛いタレを吸ったじゃがいももとても美味しいですよ♪ おつまみにも是非どうぞ。
(嫁)帆立って美味しいよねー

材料(2人分)

生食用ボイル帆立
100~150g
じゃがいも
1個
調味料
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽を取って食べやすい大きさに切り分けます。(皮は剥いても向かなくても大丈夫です)その後水に10分程漬けておきます。
  2. 2
    時間が経ったら水気を取り耐熱容器等に並べ上から濡らしたキッチンペーパー、ラップを隙間を開ける程度にふんわり被せレンジで6〜10分程加熱します。※少しづつ様子を見ながら行って下さい。
  3. 3
    酒とみりんを別の容器に入れ、レンジで1分程度加熱しアルコール分を飛ばします。粗熱が取れたらオイスターソースと合わせてタレの完成です。
  4. 4
    レンチンしたじゃがいも、ボイル帆立、③の工程で作ったタレを絡めて完成です。

おいしくなるコツ

レンチンしたじゃがいもはすぐにラップを取らずに粗熱が取れるまでしばらく蒸らしておくと美味しくホクホクに仕上がりますよ♪

きっかけ

じゃがいもが余っていたので作ってみました♪

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
ホタテオイスターソース新じゃがじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする