和ハーブのオリーブオイルだれ(作りおき) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
旬の茗荷をたっぷりと使っておいしいタレを作ります。

材料(1人分)

茗荷(日本食材)
15g
ネギ(日本食材)
15g
オリーブオイル(イタリア)
大さじ1(12gくらい
2g

作り方

  1. 1
    茗荷とネギは小口切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルを加える。
  3. 3
    琺瑯容器に移す。
    (最初から琺瑯でやりましょう…)

    塩を加えて混ぜる。
  4. 4
    これはすぐに使えますよ。
  5. 5
    これで出来上がりですが
    食べる時に醤油を垂らしたりしてもいいです。

    最初から入れると色が悪くなるので…
  6. 6
    保存は冷蔵庫で3日くらいです。

おいしくなるコツ

茗荷とネギは細かすぎない切り方が食感が残っておいしいのかな、と思います。

きっかけ

茗荷が大好きでたくさん買っちゃうんだけど、いたみやすいから加工したりしてます。

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
みょうがオイル・塩系パスタ使い回しおかずオリーブオイル長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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