そば粉のスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 50g
- 蕎麦粉 70g
- 砂糖 20g
- 【あとからまぶす】
- 粉砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
ビニール袋にバターを量り、チンしてやわらかくしてから、蕎麦粉、砂糖を加える。
全体的に混ぜてからビニールを切って広げる。 - 2 カードなどを使って生地を集めてひとまとめにする。ビニールをカードで破ってしまいがちなので切れ端が生地に混ざらないように気をつける。
-
3
だいたい1個10gくらいが出来上がりが食べやすい大きさだと思います。
オーブンシートが反射して対流のような模様になってしまいました。… -
4
オーブンは予熱なしで170℃で15分くらい焼き、そのまま庫内で冷ます。
少し焼き色がつきすぎました。 -
5
ビニール袋に粉砂糖を入れてクッキーを入れてまぶす。
クッキーは温かいうちの方がよくまぶさるのですが砂糖の衣?が厚くなるので私は冷めてからにしています。
お好みでどちらでも。 -
6
粉砂糖はスノーボールをよく作るのであればビニール袋に入れて冷蔵庫に保管しておいてもいいのですがなるべく使い切りの方がいいです。
少なめに加えてまぶして、足りなければ少しだけ足す。 - 7 …を繰り返して砂糖の衣をまぶすといいですよ。
- 8 こんな感じで少し焼き色が見えますがよく焼きの方がサクサクして好きです。
-
9
袋に入れる時はザルで粉砂糖をふるった方が袋の中に粉砂糖がたまりません。
でも、あまりやりません。(笑)
きっかけ
蕎麦打ちをするのですが、少し余った蕎麦粉で作ってみました。ほんの少しでできるからいいですね。
おいしくなるコツ
粉砂糖の衣は厚め、薄めお好みでどうぞ。
- レシピID:1110030296
- 公開日:2022/06/28
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生地をビニール袋の中で合わせて、寝かさないですぐに焼けます。サクサクでおいしいですよ。